Танец живота – это величайшее искусство. В древние времена слова живот, утроба означали Жизнь, и именно поэтому танец живота означает танец жизни.

Танец живота – это культурное наследие танца Востока. Именно он подчеркивает изящность, пластичность, красоту и грацию женского тела. Это особая форма выражения чувств и эмоций. Именно Беллиданс помогает женскому организму так, как ни один другой вид физической активности. При этом не только с физиологической, но и с психологической точки зрения.

Именно этот танец помогает женщине выполнять самую главную её функцию – вынашивание и рождение ребенка, что в очередной раз подтверждает название этого танца – танец жизни…

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Саиди


               
Саиди – это один из видов фольклорных восточных танцев. Саиди всегда привлекает зрителя своей необычностью. Особенность этого танца  - сочетание низких «мужских» ударов барабана и женской пластики. В дополнение обтягивающие наряды, подчеркивающие линии фигуры танцовщицы, и изящная трость, которая сверкает в быстрых вращениях и завораживает при плавных движениях.
Своё название танец получил от местности в Южном Египте, называющейся Саид, где он появился. Существует две версии относительно происхождения этого танца. Согласно первой, это был мужской танец с имитацией поединка. В нём использовались бамбуковые палки «Тахтиб» - палки тогда носились в качестве оружия. Женщинам понравился этот танец, и они его переделали, придумали свой вариант – более мягкий и игривый с более лёгкой тростью.
Другая история гласит, что Саиди – это танец пастушек, которые использовали тросточку, загнутую на конце, чтобы подгонять овец.
На сегодняшний день распространено женское исполнение Саиди. Также всегда очень интересно смотрится дуэт женщины и мужчины.
Сейчас Саиди могут исполнять и без трости, главное – использование характерного ритма, музыки и движений.
Исполняя этот танец, тростью быстро вертят, постукивают по полу, бедрам, плечам. Особенно эффектны элементы, когда исполнитель балансирует трость на бедре, груди, голове. Но во многих восточных странах класть трость на грудь считается непристойным и недопустимым.
Саиди исполняется на полной стопе, а не на носках. Движения энергичные, много подскоков, различных проходок, движений бёдрами. Характерное движение рук – одна возле головы, другая вытянута перед собой на уровне головы.
Шаги в танце Саиди напоминают крадущуюся походку, отходя назад и подаваясь вперёд, энергично при этом подпрыгивая. В первой части ритма Саиди звучит DUM Tak, на которые приходится движение вперед одной ногой, а вторая делает подпрыгивающее движение. Вторая часть ритма звучит тяжелее – на неё приходиться два DUM, это звучит так DUM DUM Tak, в этой части - шаг назад и ещё один прыжок. Подпрыгивающие движения имитируют поступь арабских скакунов - на которых воины Эль Саида участвовали в боях.
Движения самой трости следуют ритму музыки.
В танце используется ритм размером 4/4, известный как Saidi ритм:
- D-T - D- D - T - : базовый ритм саиди, читается как DUM TEK DUM DUM TEK
tkD-T tkD-D tkT - : саиди с наполнением, читается как tekaDUM-TEK tekaDUM-DUM tekaTEK

Музыка Saidi обычно исполняется на традиционных инструментах типа Rababa («дедушка» сегодняшней скрипки), Mizmar (рожок, который издаёт протяжные жалобные звуки) и различные ударные инструменты типа Dumbek и Tabla Beledi.
Подробнее о технике владения тростью и костюмах для саиди вы можете узнать в рубриках Аксессуары и Костюмы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий